Bonne Fêtes
Rédigé par Sylvie - -Bonne fêtes a tous.
REPRISE DES COURS LE 6 JUIN 2020
Journée sportive du 22 juin
Rédigé par Sylvie - -Faites du Sport
Pour la 2ème année consécutive , Bonnières sur Seine met le sport à l honneur !!
Le 22 juin 2019 ,les associations sportives et culturelles de la commune vous invitent ,sur l’initiative de la Mairie et du conseil municipal des jeunes ,à découvrir les nombreuses activités qui vous seront proposées tout au long de la journée , en famille, entre amis ou en solo
Le principe ? : Pour 1 € par personne , un bracelet vous sera délivré ,vous permettant de venir découvrir un large éventail d’activités installées sur la commune.
En
passant par la course à pied , la Zumba ,le Krav Maga , le basket , le
sandfoot ou encore la pétanque le Ping-pong ou le poker , on se fait
plaisir et pour la bonne cause !!
En effet l’ensemble des fonds récoltés sur la journée seront reversés à des associations handisports.
Un service de restauration vous sera également proposé par Car@iles et la Boule d’Or afin de pouvoir recharger les batteries et de profiter un maximum !
Demander le programme ! :
Le détail des activités proposées vous sera communiqué sport par sport dans les prochains jours
N’hésitez pas à nous poser vos questions , nous sommes là pour y répondre
Pratiquer une activité régulière
Rédigé par Sylvie - -Quelle alimentation pour accompagner la ménopause ?
La ménopause est une période de profonds bouleversements hormonaux. Elle s’accompagne de manifestations désagréables, telles que les bouffées de chaleur, mais elle nous rend également plus vulnérables, en particulier aux risques d’ostéoporose et à la prise de poids. Heureusement, pas de fatalité ! Une alimentation adaptée permet d’accompagner cette transition plus sereinement.
Limiter l’impact de la ménopause sur mes os
Avec l’âge, il est normal de voir une diminution de la densité osseuse. Nous y sommes toutes confrontées un jour ou l’autre. La conséquence ? Nos os deviennent un peu moins robustes qu’auparavant et le risque de fracture augmente. Cette transformation est tout à fait normale. À la ménopause, elle est inévitable, mais ne doit pas être source d’angoisses pour autant.
C’est uniquement lorsque cette diminution du capital osseux est plus importante que la moyenne que l’on parle d’ostéoporose. Au moment de la ménopause, la réduction de la sécrétion d’œstrogènes, produits par l’ovaire, augmente ce risque. Tout l’enjeu sera donc de protéger ses os, de manière à éviter l’ostéoporose.
Concrètement, comment on fait ?
C’est le moment de faire le plein de calcium ! Selon les spécialistes, il faut compter 1200 mg par jour de calcium au minimum pour une femme en période de ménopause. On trouve du calcium en bonne quantité dans :
- les yaourts nature (un yaourt apportera 150 mg de calcium environ)
- Le lait entier (un verre de lait en comprend 120 mg)
- Les fromages à pâte dure, comme le comté ou le parmesan
- Les eaux minérales riches en calcium, comme Hépar, Contrex ou Talians
- Les pommes de terre
- Les légumes secs (lentilles…)
- Les œufs
Pour faciliter l’absorption du calcium, la vitamine D est un indispensable. Celle-ci peut être prescrite par le médecin : il s’agit d’ampoules à prendre en une seule prise. Cependant, on en trouve naturellement dans le poisson, notamment les poissons gras comme le saumon, la sardine, le maquereau ou le hareng.
Enfin, pour faire le plein de vitamine D, l’exposition à l’ensoleillement joue un rôle très important. Une bonne raison de s’autoriser à prendre l’air dès que le soleil pointe le bout de son nez !
Les aliments à éviter
La prévention de l’ostéoporose passe également par la réduction de certains aliments néfastes, en particulier pendant la période de la ménopause. Mieux vaut éviter les consommations trop importantes de caféine, d’alcool et de tabac par exemple.
Pendant la ménopause, je surveille mon poids
Le déséquilibre hormonal engendre fréquemment une prise de poids.
C’est pour cela que les spécialistes recommandent de surveiller son
alimentation à l’approche et pendant toute la période de la ménopause.
Une consommation accrue de légumes verts et de poissons,
associée à une diminution des quantités de sucres rapides, de graisses
et d’alcool vous aidera à garder le contrôle de votre poids. Le tout
sans oublier de conserver une activité physique régulière !
Faire le plein de magnésium
Rédigé par Sylvie - -Faire le plein de magnésium
grâce à l’alimentation
Minéral essentiel au bon fonctionnement de notre organisme, le magnésium participe à la régularité du rythme cardiaque, au métabolisme des lipides, à la régulation de la tension artérielle et du taux de sucre dans le sang. Grâce à son effet sur la relaxation musculaire, il permet de lutter efficacement contre la fatigue et le stress : c’est un allié de choix pour passer un hiver plus serein.
Quels sont nos besoins en magnésium ?
Les besoins en magnésium évoluent tout au long de la vie. Une femme de 19 à 30 ans aura besoin de 310 mg/jour, tandis qu’une autre âgée de 31 ans ou plus nécessitera 320 mg/jour. Chez les hommes, les apports recommandés sont plus importants : 400 mg/jour pour les messieurs âgés de 19 à 30 ans, et 420 mg/jour pour ceux qui ont plus de 31 ans.
Les apports recommandés en magnésium chez l’enfant
- de 1 à 3 ans : 80 mg/jour
- de 3 à 8 ans : 130 mg/jour
- de 9 à 13 ans : 240 mg/jour
- de 14 à 18 ans (pour les garçons) : 410 mg/jour
- de 14 à 18 ans (pour les filles) : 360 mg/jour
Alimentation : où trouver le magnésium ?
On trouve du magnésium dans les légumineuses (lentilles, haricots, pois…), dans les graines, la levure de bière, les fruits secs, les noix ainsi que les légumes dont les feuilles sont vert foncé (les épinards bouillis par exemple).
De manière générale, il faut éviter les aliments raffinés. Le processus de transformation des aliments réduit leurs teneurs en magnésium. Pour faire le plein de minéraux, pensez aux pains, pâtes et riz complets.
Apports en magnésium de certains aliments : quelques exemples
- Le cacao : 100 g = 150 à 400 mg de magnésium suivant sa concentration
- Les noix du Brésil : 100 g = 370 mg de magnésium
- Le pain complet : 100 g = 80 mg de magnésium
- Les amandes : 100 g = 250 mg de magnésium
- Les fruits de mer : 100 g = 410 mg de magnésium
- La banane : 100 g = 108 mg de magnésium
Quelles sont les conséquences d’une carence en magnésium ?
Le manque de magnésium peut occasionner des symptômes très divers. Sur le plan de l’humeur, une carence conduit parfois à de l’anxiété, à un état dépressif ou à de l’hyperémotivité. Le déficit peut également se traduire par des maux de tête, des insomnies, des crampes ou des spasmes musculaires, des douleurs dans le dos ou des contractures.
Mieux vaut donc mettre du magnésium au menu ! En cas de carences chroniques, n’hésitez pas à consulter votre médecin.
Source : Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorous, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride, Institute of Medicine, Food and Nutrition Board, 1997.